о породе пиренейская горная собака из питомника пиренейской горной собаки НИКОЛОБЕРГ. Разведение щенков пиренейской горной собаки

ЗАМЕТКИ ОБ ЯКОБЫ АГРЕССИВНОСТИ ПИРЕНЕЙСКОЙ ГОРНОЙ СОБАКИ

Любая собака  из этой породной группы- молоссы, утратившая истинный дух молосса и в результате превратившаяся в злобного зверя или в другую крайность — нервное и трусливое существо — не будет типичным представителем породы. Нервная собака- это очень опасная собака потому что она будет бросаться от страха и ее реакции непредсказуемы.

Относительно пиренейской горной собаки (пиренейцев) конечно не уместно применять слово агрессия, так как изначально эта порода не агрессивная. Его задача сначала предупредить, если это не помогает- тогда наступает физический контакт. В отношениях с другими собаками и с (!) хозяином это поведение можно охарактеризовать как попытка доминирования. Однако проявлением этого доминантного поведения является то, что принято называть агрессией- рычание, оскаливание зубов, прихватывание рук. По отношению к хозяину и к животным у пиренейцев такое поведение не заложено от природы. Однако вам может попасться собака с генетически неправильной психикой..У хорошего заводчика таких собак быть не может, так как изначально в разведение допускаются собаки только с правильной психикой.

Кобелей породы пиренейская горная собака, наверное труднее контролировать- не только из-за их больших размеров, но и благодаря их чисто мужскому желанию доминировать над любым другим самцом. Суки в целом более управляемые благодаря меньшему размеру и весу, хотя есть суки, характер которых сильно меняется перед течкой.

Часто владельцы кобелей задаются вопросом- как остановить драку собак, когда она в разгаре. Ответом будет- не допускать вообще- благодаря правильному управлению собаками. Когда животные подрались хотя бы раз. то они уже «вошли во вкус «, и будут драться снова и снова. Это относится не только к дракам кобелей. Две суки будут драться с еще большей свирепостью и решительностью, чем два кобеля.

Агрессия-это то, о чем вы постоянно должны помнить и что должны быть готовы задавить в зародыше. Если вы увидели любые проявления агрессии как то: настороженные или выдвинутые вперед уши, демонстративно танцующие движения напряженными задними конечностями, поднятая шерсть на спине- нужно немедленно дернуть за поводок-удавку и сказать»Нельзя!».Это сразу отвлечет собаку от ее враждебных намерений. Хочу обратить внимание, что строгий ошейник даже для годовалого пиренейца не будет иметь никакого действия — структура кожи и шерсти на шее не позволит шипам достигнуть тела собаки…Именно поэтому необходимо , чтобы вне владений хозяина собаки животное всегда находилось на поводке, тогда его легче контролировать. Несмотря на большие размеры и внушительный вес, пиренейцы могут двигаться с удивительной скоростью, если они спущены с поводка.

В щенячьем возрасте любые признаки агрессии, например рычание и недовольство , когда у щенка забирают игрушку или миску с пищей, должны сразу подавляться. Но не бить. Для начала сказать «Нельзя!». Если не помогло- маленького щенка нужно поднять за загривок и немного потрясти. Как сделала бы его мать. Это может выглядеть несколько жестоко, но именно так сука наказывает своих провинившихся детей. Владелец собаки всегда должен быть способен отстоять свое главенствующее положение вожака стаи, которому служат все остальные члены. При этом подчеркиваю все же, что телесные наказания молодого пиренейца крайне нежелательны. Запомните одну простую вещь- собака должна понять что хозяин и глава стаи- ВЫ, А НЕ ОНА!

Достаточно часто подросшие собаки, особенно кобели в период между полутора и двумя годами, переживают бунтарский период, возможно из-за игры гормонов во время полового созревания. Любые нарушения правил нужно сразу пресекать даже в зачаточном состоянии поскольку большинство умных собак очень быстро понимают , как много они могут совершить при минимальном ослаблении контроля владельца. Вы можете показывать свое недовольство не только телесными наказаниями , но и тоном голоса , а также выгнать собаку из дома во двор. Для тонких натур разлука с хозяином тоже является хорошим наказанием и такие собаки особенно чувствительны к изменению отношения того, кого они уважают.

Собаку этой породы нет надобности дрессировать на охрану, если у них есть дом и хозяин, защищать которых они считают своим долгом. Если же изолировать животных такого размера , силы и интеллекта, ограничить необходимую им физическую нагрузку и не давать им возможности отдавать и получать любовь и преданность , то в результате они превратятся в неприятных , злобных и ненадежных собак.

Общение- ключ к нормальному содержанию этих собак. Вы как владелец должны «попасть вовнутрь собачьего ума». Вы должны его контролировать, направлять способности и темперамент в свою пользу, будь то на выставочном ринге, при охране дома или при общении с животным.

На примере своих трех собак могу сказать, что более тесная связь между хозяином и пиренейцем формируется тогда, когда вы часто впускаете собаку в дом, даете ей проводить максимально возможное время с вами и ночевать дома на первом году жизни. И тогда из независимой собака становится частью вас. Без всякого показывания кто здесь главный и пр. собака понимает вас с полувзгляда и полуслова..так как она имела возможность изучать вас в течение гораздо большего времени чем собаки, которые общаются со своим хозяином в основном только на прогулках а остальное время проводят во дворе.